Санкции в отношении Республики Беларусь и России: контроль риска для белорусского, российского и международного бизнеса.

С учетом данной цели, Московская торгово-промышленная палата (МТПП) совместно с Банком развития Республики Беларусь проведет конференцию, посвященную оценке и способам контроля риска санкций для бизнеса в Республике Беларусь и в Российской Федерации.
Дата проведения
12 октября 2022
с 11:00 до 15:00
Актуальность: после 24 февраля 2022 г. произошло радикальное ужесточение режима санкций западных стран против Республики Беларусь и России. Еще до февраля обе страны испытывали растущее давление ограничительных мер. В отношении Минска политика санкций усилилась после выборов 2020 г., а в отношении Москвы она постепенно нарастала с 2014 г.
Однако в феврале 2022 г. в режиме западных санкций произошли качественные и количественные изменения. В настоящее время против обеих стран используются блокирующие санкции в отношении системообразующих предприятий, секторальные ограничения, жесткие нормы экспортного контроля. Нет никаких признаков изменения ситуации в обозримой перспективе. Напротив, обеим странам придется жить в новых реалиях и адаптироваться к ним.

Санкции породили целый комплекс рисков для белорусского и российского бизнеса: существенно ограничены возможности экспорта и импорта, затруднены финансовые транзакции с зарубежными контрагентами, растет число корпоративных бойкотов, возникают риски административного и уголовного преследования в связи с попытками обхода режима западных санкций. Возникает принципиально новая среда политических и правовых рисков, которая требует объективной и непредвзятой оценки. Подобная оценка нужна для максимально эффективного и при этом безопасного с правовой точки зрения контроля рисков.
На конференции будут рассмотрены следующие вопросы:
1
Какие режимы санкций действуют в настоящее время в отношении РБ и РФ? Насколько взаимосвязаны данные режимы?
2
В чем специфика и отличия санкций США и ЕС? Почему санкции США более опасны?
3
Что именно предполагают блокирующие, секторальные и торговые санкции? Как они влияют на бизнес?
4
Каковы правовые риски обхода режима зарубежных санкций?
5
Какие кейсы можно считать наиболее важными для белорусского и российского бизнеса? Какие уроки необходимо извлечь из данных кейсов?
6
Как контролировать риск санкций в новых условиях? Что можно сделать для вывода российско-белорусских финансовых и торговых отношений из-под риска санкций?
На конференции выступят ведущие российские эксперты в области экспертизы риска санкций:
Сергей Гландин
Адвокат, кандидат юридических наук, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Партнер юридической фирмы NSP Law (г. Москва). 
Как практикующий юрист-международник и преподаватель кафедры международного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Сергей Гландин обладает уникальным практическим и теоретическим опытом в области санкций (ограничительных мер) США и ЕС. В настоящее время ведет два спецкурса по теме санкционного права: «Ограничительные меры и санкции в праве международной ответственности» и «Исключение из санкционных списков в международных и национальных судах».
С 2012 по 2016 годы был преподавателем в Дипломатической академии МИД России, где вел общий курс международного права. Семь лет проработал в family office двух российских бизнесменов, в том числе пять лет у представителя из российского списка Forbes 100, в частности, консультировал по вопросам английского права, действующего законодательства России и практики их применения, а также занимался юридическим сопровождением и закрытием сделок по продаже основного актива бенефициара в РФ и иных активов в Австрии, Марокко и на Кипре. 
Особым достижением является нивелирование рисков попадания бизнесменов в санкционные списки.
Автор множества публикаций по вопросам санкционного права, комплаенса, защиты прав и законных интересов резидентов России при их попадании в санкционные списки ЕС/США и исключения из санкционных списков. Неоднократно комментировал санкционные события и решения судов по делам об исключении из SDN и секторальных списков для РБК, Forbes, «Дождь», TheBell.io, «Ъ», Коммерсантъ-FM
Иван Тимофеев
С 2011 г. и по настоящее время — Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД). Кандидат политических наук. Доцент МГИМО. Магистр политической социологии (Ланкастерский университет 2003).
Член РСМД. В сфере его ответственности — содержательная работа РСМД по 30 направлениям анализа политических рисков и международных проблем. Возглавляет коллектив из 20 штатных исследователей.
С 2015 г. он также является руководителем программы «Институты евроатлантической безопасности» Валдайского клуба.
В числе личных достижений Ивана Тимофеева – масштабные исследования экономических санкций, а также политических рисков, порождаемых отношениями России и Запада.
До прихода в РСМД занимал должности ученого секретаря МГИМО МИД России, директора Аналитического центра МГИМО.
Автор и соавтор более 80 публикаций, изданных в России и за рубежом. Член редакционной коллегии журнала «Сравнительная политика».
Автор телеграм-канала Санкции. Экспертиза @sanctionsrisk.
Денис Примаков
Кандидат юридических наук (Санкт-Петербургский госудасртвенный университет, 2011).
С 2020 г. Руководитель направления международного права и комплаенса АО Фаберлик. Доцент кафедры процессуального права Всероссийской Академии внешней торговли Минэкономразвития РФ. Советник Вице-президента Московской торгово-промышленной палаты.
В 2014-2018 г. международный консультант ОБСЕ по противодействию коррупции в Средней Азии, в 2017 г. являлся консультантом по противодействию коррупции Совета Европы в Кыргызстане.
С 2017 г. доцент Академии Внешней Торговли (ВАВТ), где читает курс по комплаенсу и гражданскому процессу в зарубежных странах. Практикующий комплаенс специалист в международных компаниях.
Приглашенный лектор магистерской программы ГУ ВШЭ по предмету «Санкционный комплаенс».
Автор более 50 академических работ и 4 книг, а также многочисленных статей в различных изданиях. Автор монографии «Специальные виды комплаенса: антикоррупционный, банковский, санкционный, форензик» (2019).
- Certified member of the Association of Internal Control Practitioners (the AICP);
- Certified Compliance & Ethics Professional-International (CCEP-I).
Автор телеграм-канала @compliance_practice.
Приветственное слово
Роман Бродов
Первый заместитель Председателя Правления ОАО "Банк Развития Республики Беларусь"
Олег Бартосевич
Начальник Сектора комплаенс контроля финансовых операций ОАО «Банк развития Республики Беларусь»
Сурен Варданян
Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты
Модератор
Партнеры
Контакты
Марина Евтеева
Заместитель директора Департамента международных и межрегиональных связей МТПП

+7 910 522 57 15
m.evteeva@mostpp.ru