После 24 февраля 2022 г. США, ЕС, Великобритания и целый ряд других стран существенно ужесточили экспортный контроль в отношении России. Данные меры принимаются в рамках политики санкций и сочетаются с блокирующими, секторальными, дипломатическими и иными ограничениями.
При этом экспортный контроль выделяется в отдельный сегмент санкций как с точки зрения механизмов ограничительных мер, так и способов их применения.На сегодняшний день экспортный контроль на российском направлении уже затронул значительную номенклатуру товаров и услуг. Существенно ограничены поставки товаров двойного назначения, а также товаров, связанных с высокими технологиями, промышленным оборудованием, электроникой и аппаратурой. Наметилась тенденция распространения санкций и на более широкий набор товаров. Экспортный контроль западных стран влияет и на дружественные России страны. В частности, американские правила экспортного контроля ограничивают зарубежных поставщиков в экспорте товаров, созданных по американским технологиям.
Наряду с указанными ограничениями возникают и сопутствующие проблемы. В их числе – проблемы с банковскими транзакциями, отказ в сделках даже в тех областях, которые не затронуты экспортным контролем, задержки товаров на таможне и проч.Попытки обхода зарубежных норм экспортного контроля порождают правовые риски, включая вторичные санкции, а также административное и уголовное преследование поставщиков, посредников и самих российских импортеров.Указанные проблемы и риски требуют тщательной экспертизы и понимания безопасных с правовой точки зрения способов контроля риска.
Дата: 31 мая 2023 года
Время: с 14:00 до 17:30
Формат проведения: гибридный формат:
- в очном формате: Большой конференц-зал Московской торгово-промышленной палаты по адресу: г. Москва, ул. Петровка д. 15 стр. 1.
- в онлайн формате: платформа ZOOM.
По окончании будет выдан Сертификат Московской торгово-промышленной палаты об участии в семинаре.